Боремся со страхом - Форум
ДОРОГИЕ, САЙТ ПЕРЕЕХАЛ ПО АДРЕСУ: http://angel-svet.ru/forum
 Боремся со страхом - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Lady  
Форум » Наше любимое место. Это интересно. Мир для нас любимых) » Психология » Боремся со страхом (Страх)
Боремся со страхом
LadyДата: Воскресенье, 28.03.2010, 12:07 | Сообщение # 1
Администратор. Владелец Форума и Сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 633
Репутация: 3
Статус: Offline
Счастливому и реальному проживанию жизни очень часто мешает страх. Страхи ломают жизни, судьбы, карьеру.
Страх - естественное состояние человека. Он является нормальной реакцией на неизвестное, на новое, на ожидаемую неприятность. Но когда на каком-то этапе страх выходит из-под контроля и превышает допустимый уровень, это уже является патологией.
Если человек заблудился в лесу,страх оправдан и вполне рационален. А если человек полез ночью на кладбище, страх он испытывает иррациональный, что также нормально. Но если это чувство возникает в метро или в лифте, то нет.
Давайте рассмотрим проблемы, связанные со страхами, и методы их разрешения.

Какие бывают страхи
1. Навязчивые страхи возникают внезапно и без видимого повода, отделаться почти невозможно. Рассудок понимает, что бояться нелепо, глупо и нечего. Человек старается побороть его и в этй борьбе проигрывает. Страх парализует волю.
2. Сверхценные страхи. Этот вид страха связан с идеями, установками, представлениями, взглядами, адекватным жизненными реалиям, но они заполняют все внутреннее пространство человека. Это вариант "идеи фикс". Наиболее значимый страх - социально окрашенный. Самый распространенный - школьный страх, когда ребенок краснеет, смущается, отказывается выходить к доске отвечать на уроке....Родители засталяют, ребята смеются, учителя ругаются, и в итоге - ворох проблем, переносимых во взрослую жизнь. Он выбирает профессию "не на виду", становится одиноким и приобретает целый комплекс "болячек".
К этим страхам относятся и те, которые касаются здоровья. Боязнь заразиться, заболеть, получить неизлечимый недуг... И начинают чиститься, оздоравливаться. Такие люди зацикливаются на спорте, диетах. Это ипохондрия*. В отличие от навязчивого, сверхценный страх сначала логично объясним и возникает, как правило, вполне естественно. Этот страх, в отличие от других, тщательно скрывается.
3. Бредовые страхи- это редкое, но тяжелое состояние. Оно более психиатрично, чем иные формы. Речь идет о возникновении нелепых страхов, рожденных в сознании из-за искаженного мировосприятия. Боязнь в детстве Бабы-Яги естественна, но боязнь ботинок или полотенца? Постепенно такая форма прогрессирует и выливается в тяжелое состояние. Бред ревности: сработала сигнализация у машины - сигнал от любовника. Страх преследования: преследуют абсолютно все, начиная от бывших жен и заканчивая спецслужбами. Страх того, что наблюдают: "как только она вступала в сексуальный контакт с мужчиной, она видела за окном человека, который ее фотографировал, чтобы эти фотографии предъявить... на Страшном Суде".
С навязчивыми страхами человек пытается бороться. Он мучается, обращается к врачам, или замыкается, пытаясь приспособиться к страху. У бредовых страхов он идет на поводу: бегает, прячется, ищет и не находит защиты. Навязчивых страхов существует более тысячи. Люди бояться всего: высоты (гипсофибия), закрытых протранств (клаустрофобия), открытых пространств (агарафобия), болезней (нозофобия), загрязнений (мизофобия), острых предметов (оксифобия),одиночества (монофобия), общества (петтофобия), толпы (антропофобия), спать (ноктофобия), принимать пищу (ситофобия) и т.д.
Страхов столько, сколько предметов и явлений в мире. Каждый из нас переживал что-либо подобное, даже помимо воли.
Навязчивыми страхами страдают все, но особенно люди, не очень уверенные в себе, робкие, застенчивые, те, кто старается никого не обидеть, т е не злодеи. Агрессивные же, жесткие, активные личности в этом плане более защищены.

P.S. Ипоходрия - болезненное состояние, во время которого чем лучше человек себя чувствует (объективно), тем ему хуже (субъективно).

ЛУЧШИЙ СПОСОБ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СТРАХА - ПОГОВОРИТЬ О НЕМ. Ведь у каждого из нас есть человек, которому можно довериться, который чувствует себя достаточно уверенно в вопросе, который мы желаем обсудить. В любом разговоре содержится поиск безопасности. Надо помнить, что нет никого, кто чувствовал бы себя совершенно уверенным и защищенным. Просто один бывает смелее, другой - боязливее. Поэтому, пытаясь найти утешение, ищите того, кто хотя бы немного смелее вас.
Неспособность говорить с другими людьми о своих страхах втягивает человека в заколдованный круг: он начинает бояться страха.
Сверхлюдей в реальной жизни не бывает, у каждого есть свой "порог боли, страха и бессилия". Силы каждого человека имеют границы, и осознание этого помогает успешно выживать в реальном мире.


САН СИЯ УИ НАХ ПАЙ ТУНДОУ
 
LadyДата: Воскресенье, 28.03.2010, 12:08 | Сообщение # 2
Администратор. Владелец Форума и Сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 633
Репутация: 3
Статус: Offline
ПОБЕДИТЬ СТРАХ НЕВОЗМОЖНО, НО ЕГО МОЖНО ПРАВИЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ
Страх победить невозможно, это естественная реакция организма. Но страх - это энергия, только эмоционально окрашенная. Следовательно, его можно накапливать и даже использовать для увеличения своего энергетического потенциала. Один использует эту энергию рационально: в случае острой необходимости лезет, как белка, по отвесной стене, а другой столбенеет, цепенеет и визжит в течение десяти минут. В случае нерационального использования страха расплата наступает довольно быстро. Сердце не выдерживает нагрузок.
Ключ к локализации страха лежит на ментальном, а следовательно, в большинстве случаев, на управляемом самим человеком уровне. Страх невозможно нейтрализовать подавлением или уговорами. Консенсуса с ним можно добиться при помощи простейшей формулы "будь, что будет". Если эту формулу применять достаточно продуктивно, то рано или поздно интеллект прекращает "просчитывать невозможные, вероятные и невероятные ситуации" и дает согласие на участие в том, что происходит. Эта освобождающаяся форма согласия сопровождается автоматической остановкой "кипящего разума" и резким прояснением восприятия происходящего. Ощущение такое, что спала пелена с глаз. Если вы решили использовать для своей пользы страх, то учтите, что он концентрируется в Манипуре и для его преобразования следует работать с ней.


САН СИЯ УИ НАХ ПАЙ ТУНДОУ
 
Форум » Наше любимое место. Это интересно. Мир для нас любимых) » Психология » Боремся со страхом (Страх)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Эзотерический сайт "Ангел" © 2021
Хостинг от uCoz
Рейтинг сайтов по Эзотерике