Все в жизни - милость - Форум
ДОРОГИЕ, САЙТ ПЕРЕЕХАЛ ПО АДРЕСУ: http://angel-svet.ru/forum
 Все в жизни - милость - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Lady  
Форум » Небесные помощники » Cвятые » Все в жизни - милость (рассылки диакона Вадима)
Все в жизни - милость
LadyДата: Среда, 24.11.2010, 17:46 | Сообщение # 1
Администратор. Владелец Форума и Сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 633
Репутация: 3
Статус: Offline
Дорогие братья и сестры!

«За все благодарите» (1Фесс.5:18), призывает нас апостол Павел, а мы недоумеваем и удивляемся - как это возможно, благодарить за все. Нам понятно и объяснимо, когда нужно благодарить Бога за Его очевидные дары – благополучие, удачу, друзей, благоприятные обстоятельства, за все благое, что Он нам дает. Но, как можно благодарить за скудость, за нищету, за одиночество, за оставленность всеми, за кажущуюся оставленность Богом.

Это противоречие легко разрешится, если мы будем помнить, для чего мы пришли в этот мир, для чего призвал нас Господь. «Не бойся, малое стадо! Ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство». (Лук.12:32) То самое Царство, которое «внутрь вас есть». (Лук.17:21) И чтобы просияло в нас это Царство, Господь нас ведет через скорбные и трудные обстоятельства, которые сдирают с нас толстую кожу ветхости и приземленности, которые и делают нас способными к восприятию Небесных Даров.

Будем же помнить и хранить и воодушевляться словами Христовыми «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Иоан.16:33).

Дай Бог нам научиться благодарить Бога за все!

Диакон Вадим.

Все в жизни — милость

Митрополит Антоний Сурожский

Все в жизни — милость, и все в жизни может быть радостью, если радостным сердцем равно воспринимать то, что дается, и то, что отнимается. Нам часто думается, что радость бывает только от того, что мы получаем, — а какая бывает глубочайшая, ликующая радость от того, чего как будто мы лишены, но чем проявлена вдумчивая Божия забота.

Вспоминается слово одного подвижника; жил он в крайней нищете, в голоде и холоде, от которых содрогались те, кто его окружал. Жил он в оставленности, несмотря на то, что многим служил, но те, кому он служил, мало заботились о нем. И как-то один пришлец, присутствовавший утром на его молитве, в которой он благодарил Бога за бесконечные Его благодеяния, ему сказал: Как можешь лгать ты перед лицом Божиим, как можешь ты Его благодарить за Его дары? Ничего же Он тебе не дал!. И этот подвижник на него посмотрел и сказал: Не так ты жизнь понимаешь; ты думаешь о том, что у меня нет друзей, нет тепла, нет еды — ничего как будто нет. А я вижу вещи иначе: Господь вгляделся в мою душу, и увидел, что не вырасту я в меру, к которой Он меня призвал, если не будет мне дано и голодать, и холодать, и одиночествовать. И дал Он мне с преизбытком и оставленность людьми, и лишение всего того, чего ищут люди: ты в этом видишь лишение, а я — одаренность свою...
Никто из нас в таких крайних обстоятельствах не живет, и мало кто из нас был бы способен такое пережить и спастись. Но каждый из нас постоянно жалуется, что он чего-то лишен: его обошли вниманием, дружбой, заботой, у него нет того, чего бы он хотел в физическом, в душевном, в общественном мире. Мы все время говорим о том, чего у нас нет, и никогда не задумываемся над тем, что не лишил нас Господь, а одарил нас, освободив нас, дав нам возможность быть богатыми, но по-иному.

Подумайте над этим, потому что роптание, зависть и другие подобные чувства не только разрушают нашу душу, но напрасно ее разрушают, потому что и повода к этому нет, если бы только мы понимали, как нас богато одаривает Господь и как Он нас ведет шаг за шагом от тленного к нетленному, от ложного обладания к подлинному обогащению.

Помоги нам, Господь, понять, что все — милость, и все — богатство, и тогда с Церковью мучеников и святых — простых, живых людей, сумевших, однако, видеть вещи, какими они есть, — мы сможем вместе с ними благодарить за все Бога подлинно ликующим и благодарным сердцем. Аминь.

5 ноября 1967 г.


САН СИЯ УИ НАХ ПАЙ ТУНДОУ
 
Форум » Небесные помощники » Cвятые » Все в жизни - милость (рассылки диакона Вадима)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Эзотерический сайт "Ангел" © 2021
Хостинг от uCoz
Рейтинг сайтов по Эзотерике