Дорогие братья и сестры! Сегодня день памяти святителя Спиридона Тримифутского.
«Истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас» (Матф.17:20). Всем нам хорошо известны эти слова, но мы не знаем силы их, потому что не имеем пока такой веры. Святитель Спиридон имел великую веру и, действительно, не было для него невозможного по слову Господню. Он воскрешал умерших, низводил дождь на землю, останавливал потоки речные, исцелял от болезней, чудесными знамениями вразумлял грешников, был пастырем добрым и для овец и для людей. Великую власть даровал ему Господь, за его великую любовь к Богу и к людям. И он использовал эту власть и силу чудотворений к прославлению Имени Господня, милосердствуя и помогая всем обращающимся к нему. Его жизнь – пример того, каким может и должен быть настоящий христианин.
Будем помнить, дорогие братья и сестры, что мы все обладаем огромным богатством, великими дарами от Бога, но часто не прилагаем усилий, чтобы воспользоваться ими, не взращиваем веру, не стремимся к любви…
Да поможет нам великий Угодник Божий святитель Спиридон прийти в меру настоящих верующих по слову Господню: «верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит» (Иоан.14:12).
Святителю отче Спиридоне, моли Бога о нас!
Диакон Вадим.
Из Жития святителя Спиридона
Святой Симеон Метафраст, описатель его жития, уподоблял святого Спиридона Патриарху Аврааму в добродетели гостеприимства. Надобно знать и то, как он принимал странников,—писал близкий к монашеским кругам Созомен, приводя в своей Церковной истории удивительный пример из жизни святителя. Однажды по наступлении Четыредесятницы в его дом постучался странник. Видя, что путник очень утомлен, святой Спиридон сказал дочери: Обмой-ка ноги этому человеку, да предложи ему поесть. Но ввиду поста не было сделано нужных запасов, ибо святитель вкушал пищу только в определенный день, а в прочие оставался без пищи. Поэтому дочь ответила, что в доме нет ни хлеба, ни муки. Тогда святой Спиридон, извинившись перед гостем, приказал дочери поджарить бывшее в запасе соленое свиное мясо и, усадив за стол странника, принялся за трапезу, убеждая того человека подражать себе. Когда же последний, называя себя христианином, отказался,— тот прибавил: Тем менее надобно отказываться, ибо Слово Божие изрекло: «Вся чиста чистым» (Тит. 1, 15).
Однажды святой Спиридон вошел в своем городе в церковь к вечерне. Случилось так, что в церкви не было никого, кроме церковнослужителей. Но, несмотря на то, он велел возжечь множество свечей и лампад и сам стал пред алтарем в духовном умилении. И когда он в положенное время возгласил: "Мир всем!" - и не было народа, который бы на возглашаемое святителем благожелание мира дал обычный ответ, внезапно послышалось сверху великое множество голосов, возглашающих: "И духу твоему". Хор этот был велик и строен и сладкогласнее всякого пения человеческого. Диакон, произносивший ектении, пришел в ужас, слыша после каждой ектении какое-то дивное пение сверху: "Господи, помилуй!". Пение это было услышано даже находившимися далеко от церкви, из коих многие поспешно пошли на него, и, по мере того, как они приближались к церкви, чудесное пение всё более и более наполняло их слух и услаждало сердца. Но когда они вошли в церковь, то не увидали никого, кроме святителя с немногими церковными служителями и не слыхали уже более небесного пения, от чего пришли в великое изумление.